Боевой бык для корриды

Быки для корриды (породы Лидия) это Испанская порода быков, которые живут на этой территории испокон веков и были позже завезены также в Португалию, Францию и Латинскую Америку (страны, где также проходит коррида). 

 

Родословные боевые быки тщательно отслеживаются в целях улучшения породы. Средняя высота в холке взрослой особи — 155 см, масса — 500 кг для самцов и 350 кг для самок. Обычный цвет — чёрный или тёмно-коричневый, хотя встречаются и белые, и бежевые. На смелость быка расцветка не имеет никакого значения.  

 

Быки живут на свободе, в деесах (ухоженных лесах), в наилучших условиях  до зрелого возраста: 3-6 лет. В 3/4 года они идут на новийяду, а в 4-6 лет на корриду или рехонео).  В основном фермы находятся в районе Байядолида и в Андалусии. Самая известная «ганадерия» — Миура, быки которой известны своей агрессивностью.

 

Про быков есть заблуждение: считается, что они реагируют на красный цвет. Ничего подобного. Ученые пришли к выводу, что и новорожденный теленок, и взрослые особи мужского пола, и даже коровы наделены дихроматическим зрением (нарушение восприятия красного и зелёного цветов, так называемый дальтонизм, но иногда — жёлтого и синего). Также считается, что быки близоруки. Так что, в лучшем случае быки видят вот так:

 

 

Бык реагирует на движение! Так что лучше перед ними не бегать. Посмотрите этот забавный эксперимент.

 

 

«Торо браво» представляет собой уникальное животное по целому ряду своих характеристик и реакций и по своему поведению. Они смелые, благородные, честные (как бы странно это не звучало в отношении к животным) и разумные. Это животное, которое атакует без необходимости делать это ради защиты, оно обладает вспыльчивым нравом, даже если его не провоцируют и ничем ему не угрожают. Торо браво никогда не прячется и не устраивает засад для нападения, как это часто делают буйволы, когда их преследуют на охоте. Боевые быки все делают открыто, нападают в лоб, им свойственен боевой порыв, они никогда не отказываются от сражения. Чего стоит только этот 20ти ЧАСОВОЙ малыш! (достаточно посмотреть до 02:00 минут).

 

 

Когда телятам где-то месяц, им одевают "паспорта" на уши. Но пойди их поймай: им это совсем не нравится, да еще с такими верными защитниками - мамами! ))) Мамы-то тоже не лыком шиты: они ведь  тоже бойцовские, а значит смелые! (начните с минуты 1:12)

 

 

И этому недельному малышу тоже оказались не по нраву такие вольности по отношению к его персоне: не страшна ни собака, ни люди, ни даже оргомная (для него) лошадь. Заметьте: мама тоже не в самом лучшем расположении духа и всегда рядышком со свои отпрыском. (начните с минуты 1:30)

 

Вот так смотришь и в очередной раз удивляешься родительской (собенно, конечно, материнской) силе инстинкта....Да заодно и тому, как у таких криворогих и худезных мам получаются такие красавцы сыны-богатыри! Кстати, не обойдите вниманием собаку: какая умница! Как знает свою работу! Собака - это первый помощник на фермах. 

 

Телята находятся с мамами где-то до 6-8 месяцев, а месяцев в 16 их группируют по полу. Будущих мам (самок) в какой-то момент протестируют на смелость и отберут самых лучших на размножение, а вот с самцами НИЧЕГО не делают. На каких-то фермах их выгоняют на утреннюю пробежку (быки могут бегать достаточно долго на скорости до 30 км в час). Спорт, так сказать. НО НИКАКИХ ДРЕССИРОВОК!!! Все, что они делают на арене, это порода, это характер, это генетика.

 

Чтобы их не мучали мошки, мухи и разные надоедливые насекомые, они принимают деспаразитирующие души и ванны. Посмотрите как то происходит. (Видик весь интересный, советую посмотреть полностью, но, если хотите сократить, то посмотрите с минуты 3:35)

 

Помните, я говорила, что одно из качеств этого быка это разумие? Так вот, до чего додумываются некоторые, чтобы отлынивать от обязательств: оп, он здесь, оп, он там! ))) (начните с минуты 1:20)

 

Вот так они живут, как в раю, можно сказать, что как у Христа за пазухой. Живут по-разному: и мирно, и не очень. Они ведь все-таки самцы, бойцы, у них характер. У них идет борьба за лидерство, как в этом видике. Забавно, что два быка дерутся, а третий похоже, что хочет их разнять. Судите сами! 

 

За год/полтора до продажи и выходы быка на корриду, чтобы они не ранили друг друга и дабы сохранить целостность их рогов, им на рога одевают защитные колпачки, которые перед корридой снимают. В конной корриде (рехонео) подпиливание быку рогов с целью обеспечить безопасность лошади является законной практикой. (начните с минуты 0:50)

 

 

Этика корриды требует от тореро относиться к быку как к другу, проявляя должное уважение к его силе и храбрости. Это один из парадоксов, окружающих тавромахию. В следующем видео вы увидите как Матадор Хосе Мария Мансанарес и публика спасают быка по имени Аррохадо (Севилья, 30 апреля 2011 года. Это был первый случае в истории арены для боя быков Севильи, когда спасли быка с корриды!), который проявил свои наилучшие качества: он быс смел, вынослив, активен, опасен, доблестен, сообразителен и сражался  до последней капли крови. За это он будет сохранен и возвращен обратно на ферму для размножения. Замечу, что это  происходит крайне редко: может быть, на 1000 один бык.

 

 

По прибытию ему оказывается медицинская помощь, причем даже в этот момент он держится благородно и как настоящий чемпион!

 

 

И вот он опять в поле! На свободе! Со своми! Он - герой и гордость мира корриды. Теперь он бык осеменитель. Гладиатор вернулся на родину. Слава герою!

 

 

Изображение характерного чёрного силуэта боевого быка, так называемый бык Осборна, является эмблемой хересного бренди «Veterano» и одновременно считается неофициальным национальным символом Испании.

 

 

Ну, а все остальное при встрече.

 

Всего хорошего!